Для родителей



Детский туберкулёз: лечение и профилактика туберкулеза у детей. Это заболевание очень опасно, туберкулёз у ребенка отличается тем, что заражение происходит чрезвычайно быстро, а сама болезнь протекает очень тяжело. Единственный способ защиты от туберкулеза – это профилактика! Симптомы и лечение. Детский туберкулез в 60% случаев поражает детей, возраст которых, младше 5 лет. А минимальная заболеваемость наблюдается в возрастной группе от 5 до 14 лет.
Существуют факторы, которые увеличивают риск развития болезни после заражения. Это: истощение, возраст младше 2 лет, иммунодефициты, и ВИЧ-инфекция. Среди взрослых больных туберкулезом преобладают мужчины, но дети и девочки и мальчики заболевают одинаково часто.
В чем же основная опасность детского туберкулеза? Эта коварная болезнь возрастает многократно из-за того, что протекает хронически, так как признаки болезни видны не сразу, количество заразившихся детей резко увеличивается. Клинические проявления туберкулеза могут быть разнообразными.
Заболевание может быть похожим на: 1. грипп, 2. пневмонию, 3. бронхит, 4. болезнь суставов, 5. заболевания глаз и других органов.
Заболевание начинается с общей интоксикации организма, которая вызывается размножением микобактерий. Характерны также такие симптомы: 1. увеличение лимфоузлов, 2. утомляемость, слабость, 3. головная боль, 4. постоянно повышенная температура тела до 37-38°C, которая еще поднимается к вечеру, 5. особенный, блеск в глазах, 6. потливость, 7. тахикардия, 8. появляется диарея, 9. ухудшается аппетит, 10. болит живот, 11. иногда возможно увеличение селезенки и печени, 12. при небольших физических нагрузках у ребенка появляется одышка, 13. наблюдается уменьшение массы тела.
Дальше с продвижением болезни ребенок постоянно покашливает, при этом у него выделяется мокрота. Также при детском туберкулезе замечается повышенная чувствительность к туберкулину при пробе Манту, может быть повышенная реакция на туберкулин. В крови обнаруживается повышение числа эозинофилов, СОЭ, и лимфоцитов. Проба Манту неизменно положительна, интенсивность может нарастать. Обнаруживается усиление сосудистого рисунка при рентгенологическом обследовании легких. Самая важная задача врачей фтизиатров – выявить болезнь в самом её начале, потому что, чем больше времени прошло с момента заражения ребенка, тем больше вреда могут причинить в организме бактерии и тем сложнее и дольше буде проходить лечение больного. Если в легких ребенка был обнаружен туберкулез, врачи в стационаре, сразу же, постараются изолировать его, особенно если родные ребенка и его родители еще не прошли обследование на туберкулез. Это ненужная мера предосторожности: риск того, болезнь передастся от детей родителям минимальный.
Такая деятельность состоит из двух основных направлений:
• укрепление здоровья детей, которые не имели контакта с больными туберкулезом;
• укрепление здоровья детей, которые находятся в контакте с больными туберкулезом.
Что делать. В случае отсутствия у детей контакта с больными туберкулезом, основным методом профилактики туберкулеза служит проведение вакцинации с использованием вакцины БЦЖ. Эта вакцина содержит живые, но в значительной мере ослабленные микробы, которые очень похожи по своему строению на возбудителей туберкулеза. Во время прививки вакцина вводится на 5 см ниже верха плеча исключительно внутрикожно. В ответ на введение микробов вакцины, организм ребенка начинает бороться с ними и вырабатывает защитные антитела, тем самым обеспечивая создание защитного иммунитета. В случае попадания в будущем в организм человека, который привит вакциной БЦЖ, настоящих бактерий возбудителя туберкулеза, иммунная система такого человека уже будет знать, как с ними эффективно бороться. Профилактика туберкулеза у детей, которые находились в непосредственном контакте с больным туберкулезом, начинается с определения возможных признаков болезни с последующим назначением курса профилактического лечения путем приема препарата Изониазида в течение 6 месяцев. Дозировка данного препарата рассчитывается в зависимости от веса ребенка и составляет 5мг/1кг. После попадания микробов возбудителя туберкулеза в организм человека развитие болезни зависит, во-первых, от особенностей его организма, во-вторых, от особенностей микроба возбудителя заболевания. Состояние иммунной системы организма в этот момент играет очень важную роль в процессе борьбы с инфекцией. Вследствие возрастной особенности организма ребенка, его иммунная система еще окончательно не сформирована, следовательно ее активность снижена. Именно поэтому организм ребенка более восприимчив к различным инфекциям, по сравнению с организмом взрослого человека. Иммунная система ребенка совершенствуется одновременно с его взрослением, а его организм постепенно приобретает естественную защиту против многих микробов. Вывод. Развитие заболевания у больных туберкулезом детей часто носит очень тяжелый характер, протекая со множеством осложнений. Причиной этого является как раз слабость иммунной системы детского организма.



Страница 1 
Страница 2 
Страница 3 
Страница 4 
Страница 5 
Страница 6 
Страница 7 
Страница 8 
Страница 9 
Страница 10