Для родителей
Как уберечься от кишечных инфекций
Уважаемые родители, наступает тёплый период. Дети много времени проводят на улице, часто выносят на прогулку еду или Вы им покупаете во время длительных совместных прогулок. Будьте осторожны.
Кишечные заболевания – это группа болезней, предупреждение которых непосредственно зависит от Вашей санитарной культуры и сознательности. Недостаточное соблюдение самых элементарных правил личной гигиены чаще всего и приводит к заражению острыми кишечными инфекциями.
Кишечная колиинфекция или эшерихиоз - острое кишечное заболевание, возбудителями которого являются энтеропатогенные кишечные палочки (эшерихии). Заболевания регистрируются среди детей и взрослых.
Проводимые с 1959 года мероприятия (Приказ Министра здравоохранения СССР N 445 от 20 сентября 1958 г. "О дополнительных мероприятиях по снижению острых кишечных заболеваний у детей раннего возраста") привели к снижению заболеваемости, смертности и летальности от кишечной колиинфекции детей раннего возраста. Однако в последние годы на территории РСФСР наблюдается стабилизация заболеваемости среди детей до 2 лет, отмечаются эпидемические вспышки и групповые заболевания не только среди детей, но и взрослых, регистрируются случаи летальных исходов болезни среди ослабленных детей раннего возраста.
Число энтеропатогенных кишечных палочек, которым приписывается этиологическая роль при острых кишечных заболеваниях взрослых и детей, с каждым годом расширяется. Увеличиваются контингенты населения, которые обследуются для выявления эшерихиозов. Так, до 1968 г. эти заболевания выявлялись только среди наиболее угрожаемой возрастной группы детей до 2 лет и среди некоторых контингентов взрослых. С 1968 года с целью выявления дизентериеподобного эшерихиоза 0124 и с 1973 года - "Крым" (0151) обследуются не только дети до 2 лет, но все возрастные группы больных острыми кишечными заболеваниями, а также декретированные контингенты. Каждый случай выделения энтеропатогенных эшерихий (больной, бактериовыделитель) сопровождается системой лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. Между тем конкретный объем этих мероприятий не определен каким-либо специальным документом в соответствии с современными данными о характере эпидемического процесса и клинической картины эшерихиозов детей и взрослых. Именно эта цель в основном и преследуется изданием настоящих методических рекомендаций. Излагаются также краткие сведения по этиологии, эпидемиологии, клинике и лечению этих заболеваний у детей и взрослых.
Как правило, заболевание протекает остро: появляется жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры. При появлении признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу. Не следует заниматься самолечением. Иначе острая форма может перейти в хроническую, осложниться заболеванием желудочно-кишечного тракта и печени.
Чтобы уберечься от кишечных инфекций, необходимо соблюдать гигиенические правила. Они очень просты, давайте вспомним их:
1.Тщательно следите за чистотой ваших рук и рук ребёнка. Приучайте детей мыть руки с мылом перед приёмом пищи, после каждого посещения туалета и просто в течение дня после игр с игрушками, в песочнице.
2.Овощи, ягоды, фрукты употребляйте в пищу только после того, как промоете их проточной водой и ошпарите кипятком. Не давайте детям ничего есть на улице – даже конфетка в фантике при разворачивании может соприкоснуться с грязными пальцами.
3.Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки.
4.Соблюдайте чистоту в квартире и особенно в туалете, боритесь с мухами. Чтобы не привлекать мух, после еды убирайте посуду со стола и сразу мойте её. Крошки и остатки после еды соберите и выбросьте в мусорное ведро. Мусорное ведро держите закрытым, и ежедневно освобождайте его от содержимого. Объясняйте детям причину ваших действий, привлекайте их к посильной помощи.
5.Любое желудочное расстройство должно заставить Вас насторожиться, подумать о последствиях. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для собственного здоровья и здоровья окружающих. Не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Следуя этим несложным советам, Вы оберегаете здоровье своих детей и своё собственное и здоровье окружающих.
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10